Konsep Body Image Remaja Putri Penikmat Beauty Content pada Aplikasi TikTok - Kusdemawati, Jeny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada dasarnya manusia terus mengalami pertumbuhan dan juga perkembangan. Salah satu tahap perkembangan yang sangat penting dan rentan adalah perkembangan di masa remaja. Remaja memiliki kecenderungan untuk mencari jati diri dengan cara mencoba, mencaritahu, hingga menemukan tentang sesuatu yang sesuai dengan dirinya. Pada remaja juga memiliki kecenderungan untuk tidak ingin tertinggal oleh trend yang sedang booming. Remaja juga sangat tertarik akan perkembangan media sosial, salah satu media sosial yang diminati remaja adalah aplikaasi TikTok. Dalam TikTok dijumpai berbagai content salah satunya adalah terkait kecantikan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran body image pada remaja putri penikmat beauty content di aplikasi TikTok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode netnografi. Penelitian netnografi adalah suatu metodologi yang mememanfaatkan sekumpulan data yang berasal dari internet. Sumber data internet yang digunakan adalah aplikasi TikTok, selain itu peneliti juga menggunakan rujukan berupa artikel jurnal dan buku yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja yang sering menghabiskan waktunya dalam scrolling TikTok dengan konten yang sama dapat meningkatkan body image pada dirinya. Kesimpulan pada artikel ini adalah semakin tinggi intensitas penggunaan aplikasi TikTok akan semakin berpengaruh pada body image atau citra tubuhnya. Remaja akan cenderung lebih memperhatikan kondisi penampilannya bahwa penampilannya menarik atau tidak.