Pengaruh Kebijakan Utang dan Profibilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Manuk, Karolus Alberto Parinbala; Wulandari, Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Utang dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2021. Kebijakan utang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan Profitabilitas diproksikan dengan Return On Asset (ROA), dan Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 sampel perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan pada situs www.idx.ac.id. Hasil penelitian ini menunjukkan Kebijakan Utang berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan,sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.