Dampak dan Implikasi Tarif Indonesian Case Base Group (INA-CBGs) Terhadap Pasien Sectio Caesarea: Tinjauan Sistematis - Rova Martika; Amal Chalik Sjaaf (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak tarif Indonesia Case Base Group (INA-CBG) terhadap pasien yang menjalani operasi caesar, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi potensial untuk meningkatkan akses dan ketersediaan perawatan kesehatan di Indonesia. Melalui ulasan sistematis yang mencakup 6 studi terkait yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, penelitian ini menemukan bahwa tarif INA-CBG mempengaruhi pasien secara signifikan. Tarif ini sering tidak mencerminkan biaya nyata yang dikeluarkan oleh profesional perawatan kesehatan, yang membebani penyedia dan pasien. Selain itu, kompleksitas dan variasi dalam prosedur operasi caesar tidak diperhitungkan dalam tarif tetap, potensial mengurangi tingkat perawatan yang disediakan. Skema pengembalian juga mendorong peningkatan operasi caesar yang tidak perlu, dengan dampak negatif pada kesehatan ibu dan pengeluaran kesehatan secara keseluruhan. Upaya perlu dilakukan untuk meninjau ulang struktur tarif, mempertimbangkan kompleksitas prosedur, dan mempromosikan pengambilan keputusan berdasarkan bukti. Hasilnya adalah peningkatan kesehatan ibu dan alokasi anggaran perawatan kesehatan yang lebih efektif. Studi tambahan diperlukan untuk memahami aspek lain dari implementasi INA-CBG di Indonesia dan konsekuensi jangka panjang dari intervensi ini.