Technology Acceptance Model (TAM) sebagai Metode Untuk Menilai Penggunaan Teknologi dalam Sistem Informasi dan Manajemen Rumah Sakit - Indah Kurniawati; Purnawan Junadi (Syntax Corporation, 2023)
Perkembangan bidang teknologi dan sistem informasi yang pesat memberi pengaruh di segala bidang kehidupan manusia termasuk bidang kesehatan. Berbagai metode yang dikembangkan untuk menilai bagaimana teknologi tersebut diterima dan diterapkan dalam sistem rumah sakit. Salah satu metode yang dipakai adalah metode Technology Acceptance Model (TAM). Konsep model TAM berkembang dari dua unsur kegununaan penggunaan dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur. Kata kunci yang digunakan antara lain technology acceptance model, sistem manajemen dan informasi rumah sakit. Data base yang digunakan adalah Proquest, Embase, dan Scopus. Didapat total artikel 366 (terdiri dari (n=522) Proquest (n=32), Embase (n=44). Setelah di cek duplikasi dan dihilangkan dengan mesin otomatis sebanyak 44. Didapat 39 artikel. Kemudian dilakukan lagi penyortiran berdasarkan tahun (mulai tahun 2010 keatas) dan jenis artikel, maka didapat hasil akhir sebanyak 7 judul. TAM dapat digunakan untuk menilai penerapan teknologi dalam sistem informasi dan manajemen rumah sakit. Metode TAM dalam penilaian teknologi di rumah sakit dengan konsep model 3 digunakan untuk mengevaluasi sistem dan memberi masukan untuk pengambilan keputusan di rumah sakit.