Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kinerja PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Adhea Fildza Pramnesti; Lidya Cahya Aurellia (Syntax Corporation, 2023)
PT Indofood Sukses Makmur Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di sektor consumer good dengan empat fokus bisnis utama yaitu distribusi, agribisnis, bogasari, dan produk konsumen bermerek. Seiring perkembangan bisnis, melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) perusahaan mulai menawarkan saham ke publik pada tahun 1994. Saat ini perusahaan berhasil mengekspor bahan makanannya hingga ke negara di Asia, Australia, dan Eropa. Tercatat nilai aset yang dimiliki PT. Indofood Sukses Makmur Tbk sebesar Rp102,66 triliun, hal tersebut menjadikan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk perusahaan manufaktur terbesar kedua di Indonesia. Aset serta keuntungan yang berhasil dicapai merupakan bagian dari kinerja keuangan. Oleh karena itu, peneliti ingin menganalisis laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode tahun 2020-2022 agar dapat mengukur kinerja perusahaan menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara menganalisa laporan keuangan tahunan dengan jenis penelitian yang dilakukan adalah komparatif dengan membandingkan rasio laporan keuangan selama periode berjalan yang mana hal tersebut dilakukan dengan menganalisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas pada laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dilihat dari rasio likuiditas perusahaan cukup baik. Sedangkan dilihat dari rasio solvabilitas dan profitabilitas dapat dikatakan kurang baik dan kurang efisien. PT Indofood Sukses Makmur Tbk perlu menurunkan rasio solvabilitas dan meningkatkan rasio likuiditas serta profitabilitasnya sehingga dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan maupun investor.