Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Ketantruman Pada Anak Usia Dini - Fattikasary, Ayva Tuzqya; Wulandari, Hayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya pendidikan awal bagi anak dan tanggung jawab orang tua dalam membentuk perilaku anak. Tantrum ialah perilaku yang muncul pada anak yang mengalami kesulitan berkomunikasi, mempengaruhi kemampuan anak untuk mengendalikan emosi mereka dan kemampuan anak untuk menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran pola asuh orang tua berhubungan dengan perilaku ketantruman pada anak usia dini dan untuk membantu orang tua memahami peran dan menangani perilaku tantrum pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data berupa pendekatan kualitatif deskriptif, serta data diperoleh melalui proses wawancara dan angket. Subjek penelitian ini, yaitu anak berusia 6 tahun yang memiliki perilaku tantrum berlebihan. Hasil penelitian ini adalah orang tua memiliki kesulitan ketika anak sedang tantrum, namun orang tua dapat memiliki pola asuhnya sendiri terhadap anak yang mengalami tantrum. Orang tua memperhatikan perilaku anak setiap harinya. Hal tersebut merupakan tugas sebagai orang tua dalam perkembangan anak. Cara mengatasi perilaku tantrum adalah orang tua memberikan perhatian cukup pada anak dan berkomunikasi dengan anak adalah cara yang baik dan posifitif.