Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pengelola Wisata Hiu Paus Di Desa Botubarani Kab. Bone Bolango - Musa, Rosna; Mendo , Andi Yusniar; Biki, Syamsul B (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengambangan sumber daya manusia terhadap kinerja pengelola wisata hiu paus. Jumlah Populasi sebanyak 30 orang yang merupakan pengelola wisata hiu paus. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik sampel jenuh dimana seluruh jumlah populasi dijadikan objek penelitian. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai t-hitung sebesar 1.837 sementara untuk menemukan t tabel sebesar 1.699. Maka hasil yang ditemukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 1.837 > 1.699 artinya variabel Pengembangan Sumber Daya manusia berpengaruh signifikan. Dengan kata lain bahwa penelitian ini berpengaruh 10% atau berpengaruh lemah. Artinya bahwa apabila dilakukan kegiatan Pengembangan maka akan membantu pihak pengelola untuk meningkatkan Kinerja yang ada di sana.