Hubungan Pelaksanaan Timbang Terima dengan Keselamatan Pasien di Ruang Rawat Inap UPTD RSUD La Temmamala Soppeng - Wardanengsih, Ery; B, Khaeriah; Sari, Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Timbang terima merupakan suatu teknik atau cara untuk menyampaikan dan menerima sesuatu (laporan) yang berkaitan dengan keadaan pasien sedangkan keselamatan pasien merupakan suatu usaha yang dilakukan dalam mencegah terjadinya kesalahan dan peristiwa yang tidak diinginkan. Sehingga pelaksanaan timbang terima dengan keselamatan pasien bagi perawat pelaksana dapat mewujudkan keselamatan pasien dalam pelayanan keperawatan dirumah sakit. Jika keselamatan pasien telah dilakukan dengan baik dan efektif maka mutu pelayanan keperawatan melalui aspek keselamatan pasien akan semakin meningkat dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan pelaksanaan timbang terima dengan keselamatan pasien di ruang rawat inap UPTD RSUD La Temmamala Soppeng. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Cross sectional. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat yang ada di ruangan dengan total sampling sebanyak 26 responden. Teknik analisis data dengan cara univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan pelaksanaan timbang terima baik sebanyak 57,7 % dan keselamatan pasien baik 57,7%. Dengan hasil uji statistik Chi Square yang dilakukan diperoleh nilai P value (0,001) dimana P < (0,05) dengan menggunakan alternative Fisher’s Exact Test sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pelaksanaan timbang terima dengan keselamatan pasien di ruang rawat inap UPTD RSUD La Temmamala Soppeng.