Perancangan Sistem Informasi E-Commerce untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Furnitur - Alief, Naufal; Chotijah, Umi (Syntax Corporation, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara Indonesia. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM adalah keterbatasan teknologi dan inovasi dan kurangnya akses ke pasar yang lebih luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan aplikasi toko daring atau e-commerce. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan MongoDB sebagai basis data. Hasil yang diperoleh pada perancangan dan pengembangan aplikasi dapat mempermudah pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya ke pasar yang lebih luas dengan memanfaatkan teknologi terkini.