Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham dengan Earning Per Share sebagai Variabel Intervening - Sari, Yunita; Edastami, Mayang Sari (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham dengan earning per share sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan data sekunder dengan jumlah populasi sebanyak 24 perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 18 perusahaan. Penulis menggunakan 3 (tiga) variabel independen yaitu Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt Equty Ratio (DER) dan 1 (satu) variabel intervening yaitu Earning Per Share (EPS) serta 1 (satu) variabel dependen yaitu harga saham. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, path analysis, dan sobel test. Hasil penelitian ROA secara langsung berpengaruh signifikan terhadap EPS. CR dan EPS secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. ROA, CR, DER secara langsung berperngaruh tidak signifikan terhadap harga saham. EPS secara langsung berpengaruh signifikan terhadap harga saham. ROA secara langsung berpengaruh signifikan terhadap EPS. CR dan DER secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap EPS. ROA secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui EPS. CR dan DER secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham melalui EPS.