Keberhasilan Aplikasi E-Presensi Melalui Kepuasan Pengguna Beserta Faktor yang Mempengaruhinya - Angraeni, Ni Luh Putu Nia; Amanda, Christina (Syntax Corporation, 2024)
Aplikasi e-presensi digunakan untuk proses presensi harian PNS di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan yang nantinya akan dikembangkan sebagai interface aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kemudahan penggunaan, dan kebermanfaatan aplikasi e-presensi terhadap kepuasan pengguna, serta menganalisis pengaruh kepuasan pengguna terhadap kesuksesan aplikasi e-presensi di lingkungan PPSDM Kementerian Ketenagakerjaan dan Politeknik Ketenagakerjaan. Data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden lalu diolah menggunakan SEM-PLS berdasarkan model penelitian Shibly. Hasil penelitian diperoleh satu hipotesis ditolak dan empat hipotesis lainnya diterima, menunjukkan bahwa implementasi aplikasi e-presensi di PPSDM Kementerian Ketenagakerjaan dan Politeknik Ketenagakerjaan berhasil jika dilihat dari Kepuasan Pengguna aplikasi tersebut.