Optimalisasi Maqashid Syariah pada Perbankan Syariah Melalui Islamic Intellectual Capital dan Islamic Corporate Governance - Samroji, Odjie (Syntax Corporation, 2024)
Peran perbankan syariah dalam perekonomian Indonesia memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi yang signifikan bagi pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, market share perbankan syariah masih mengalami tantangan yang menghambat pertumbuhannya, memunculkan kebutuhan akan konsep yang dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Islamic Corporate Governance (ICG) dan Islamic Intellectual Capital (IIC) dalam meningkatkan kinerja perbankan syariah melalui pendekatan Maqashid Syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan melakukan analisis literatur, hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ICG dan pemanfaatan IIC memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja perbankan syariah dengan memperhatikan Maqashid Syariah. Prinsip-prinsip ICG seperti Shiddiq, Tablih, Amanah, dan Fathanah dapat meningkatkan kualitas kinerja karyawan, sedangkan pemanfaatan IIC dapat memperkuat modal intelektual perbankan syariah, yang menjadi aset strategis dalam menciptakan nilai dan menjaga keunggulan kompetitif. Dengan demikian, konsep Islamic Corporate Governance (ICG) dan Islamic Intellectual Capital (IIC) memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja perbankan syariah untuk memberikan manfaat kepada masyarakat dan mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.