Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Menuju Perfect Supplier Order Fulfillment sebagai Upaya Menghadapi Disrupsi Logistik - Noviantoro, Ahmad Afifudin; Kusrini, Elisa (Syntax Corporation, 2024)
Kinerja supply chain di PT. ABC masih perlu dilakukan pengembangan sebab seringkali disrupsi logistik yang dipengaruhi oleh pemasok masih terjadi sehingga isu ketahanan rantai pasok dalam memenuhi kebutuhan pelanggan menjadi perhatian yang perlu dicari solusinya. Analisa manajemen rantai pasok terutama pada aspek ketahanan (resilience) penting bagi PT. ABC yang terus berupaya untuk mengembangkan kinerja dan produktivitas perusahaannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sejauh mana ketahanan rantai pasokan di PT. ABC dalam memenuhi kebutuhan pelanggan serta menghasilkan strategi yang harus dilakukan untuk meningkatkan ketahanan rantai pasokan di PT. ABC. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan Model SCOR-DS (Digital Standard) dalam scope resilience dan reliability sebagai performance attribute-nya. Hasil analisis menunjukkan ketahanan rantai pasokan di PT. ABC masih belum stabil dengan persentase capaian leadtime supply oleh supplier hanya memperoleh nilai 67,29%, sedangkan target capaiannya adalah 90% yang berarti supplier belum mampu mensuplai dalam waktu maksimal 7 hari. Project improvement yang harus dilakukan meliputi procurement terms & conditions review, freight carrier delivery performance evaluation, dan regular reconciliation meetings sebagai prioritas pertama, lalu consignment inventory sebagai prioritas kedua.