Unjuk Kerja Mesin Diesel Satu Silinder Menggunakan Bahan Bakar Plastik - Sudrajad, Agung; Sunardi, Sunardi; Rafael, Kevin (Syntax Corporation, 2024)
IPST Asari, di bawah naungan PT Chandra Asri Petrochemical, mengelola sampah plastik menjadi solar plastik melalui proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja mesin diesel satu silinder menggunakan bahan bakar solar plastik yang diproduksi oleh IPST Asari. Mesin diuji pada putaran 1200 RPM, 1600 RPM, dan 2000 RPM dengan pembebanan tetap 1000 Watt. Bahan bakar yang diuji meliputi solar plastik murni dan campuran solar plastik dengan dexlite dalam rasio D100, PO30, PO50, PO70, dan PO100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mesin dengan PO100 lebih rendah dibandingkan dengan dexlite; secara spesifik, pada 1200 RPM, daya efektif lebih rendah 16,73%, torsi lebih rendah 17,34%, dan efisiensi termal hanya mencapai 10,59%. Selain itu, konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) dari solar plastik 33,81% lebih tinggi dibandingkan dexlite. Meskipun demikian, solar plastik tetap menjadi bahan bakar alternatif yang layak, menghadirkan solusi berkelanjutan untuk pemanfaatan energi dari sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun solar plastik menghasilkan metrik kinerja yang lebih rendah dibandingkan dexlite konvensional, ia menawarkan jalur yang menjanjikan untuk konversi sampah menjadi energi, menyoroti potensi manfaat lingkungan dan ekonomi yang lebih luas.