Analisis Soft Diplomacy Indonesia Melalui Tari Tradisional Ratoh Jaroe - Fadhillah, Devica Nur; Larasaty, Past Novel (Syntax Corporation, 2024)
Ratoh jaroe merupakan sebuah tarian dari Aceh yang saat ini sangat diminati oleh banyak masyarakat Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari tumbuhnya banyak komunitas dan lomba lomba tari ratoh jaroe ini. Tak hanya diminati oleh masyarakar asli Indonesia, tari satu ini juga diminati oleh publik internasional. Dengan publisitas yang cukup tinggi serta keaktifan tim tari Indonesia mengikuti berbagai lomba dan misi kebudayaan membuat publik internasional semakin tertarik akan tari ratoh jaroe ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai apakah komunitas tari ini dapat menjadi alat diplomasi Indonesia dan sebagai sarana mempromosikan budaya Indonesia dengan soft power. Karena dengan keberagaman budaya Indonesia sepertinya dapat melakukan diplomasi dengan memanfaatkan budaya nya sebagai alat diplomasi negara. Penelitian ini menggunakan metodologi kualiatif deskriptif dan dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat semakin menunjukkan kekaguman publik internasional terhadap budaya Indonesia sehingga menjadi pertimbangan untuk semakin menguatkan strategi diplomasi budaya Indonesia.