Fantasy Theme pada Aktivisme Legalisasi Ganja di Indonesia: Analisis Konten dari Instagram Lingkar Ganja Nusantara - Haqani, Asiah Nur; Kurniadi, Rizky (Syntax Corporation, 2024)
Tema fantasi adalah sebuah cita-cita yang ingin diwujudkan oleh seseorang atau kelompok dengan berbagi pengalaman yang sama. Lingkar Ganja Nusantara (LGN) mempunyai fantasi tentang legalisasi ganja di Indonesia untuk mencapai negara yang lebih makmur, sehat, dan pintar. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis LGN dengan menggunakan symbolic convergence theory yang diusung oleh Ernest Bormann. Penelitian ini menggunakan analisis isi untuk menganalisis temuan. Peneliti menganalisis posting dari instagram LGN dari bulan Juni-Oktober. Ada total 25 posts dalam kurun waktu tersebut. Dari 25 posts tersebut, peneliti menemukan lima tema yang diusung oleh LGN untuk mencapai fantasy mereka. Hasil penelitian ini adalah LGN banyak menggunakan rhetorical vision sebagai cara untuk mencapai tujuan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LGN banyak menggunakan visi retorikal sebagai alat untuk mencapai tujuan mereka. Penggunaan visi retorikal efektif dalam mempromosikan agenda legalisasi ganja. Sehingga penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi komunikasi yang kuat dalam menggerakkan opini publik dan mempengaruhi kebijakan.