Hubungan Dukungan Suami dengan Minat Melakukan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Papsmear pada Pasangan Usia Subur di Lingkungan Persit Kartika Chandra Kirana Koorcabrem 092 PD VI/Mulawarman - Prasida, Dita Wasthu (Syntax Corporation, 2024)
Pendahuluan: Kanker serviks masih menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan karena menjadi penyebab utama kematian pada wanita setelah kanker payudara. Di Indonesia, tingkat kejadian kanker serviks menempati peringkat kedua tertinggi, dengan 23.4 kasus per 100.000 wanita dan tingkat kematian mencapai 13.9 per 100.000 wanita. Hasil studi pendahuluan dengan wawancara kepada ketua seksi sosial diperoleh bahwa ibu-ibu tidak mau jika ada pemeriksaan IVA yang diadakan secara berkala, dikarenakan takut dengan hasil yang akan diperoleh. Tujuan penelitian:untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan minat melakukan pemeriksaan IVA dan pap smear pada pasangan usia subur. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional, yang bertujuan untuk menemukan korelasi antara variabel dengan pendekatan