Metode Kerja Pemancangan Spunpile Pada Pier Proyek Penggantian dan/Atau Duplikasi Jembatan Callender Hamilton di Pulau Jawa Jembatan Pemali B, Brebes - Wahidin, Wahidin (Syntax Corporation, 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat diandalkan dan fleksibel dalam mengikuti perubahan dan perkembangan yang cepat dalam dunia kerja. Penentu utama dari proses pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) bergantung pada pengetahuan yang berkembang berdasarkan Sumber Daya Manusia (SDM). Dengan SDM yang mampu mengikuti perkembangan IPTEK, diharapkan tujuan dan cita-cita bangsa dapat tercapai. Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes, sebagai perguruan tinggi swasta yang berlokasi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, memainkan peran penting dalam mengembangkan SDM melalui penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi, meliputi Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat. Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian dari kurikulum yang bertujuan mewujudkan Tri Dharma, khususnya dalam Penelitian dan Pengembangan. Kegiatan ini wajib diikuti oleh mahasiswa S1 Program Studi Teknik Sipil di UMUS Brebes, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pengalaman praktis dalam dunia profesional, sehingga meningkatkan kualitas SDM dan keahlian sesuai prospek karier Teknik Sipil di tengah perkembangan teknologi dan globalisasi. Laporan ini berfokus pada perencanaan dan pelaksanaan pemancangan spunpile dalam pembangunan jembatan pier di CH Pemali B Brebes, yang membahas penggunaan peralatan dan bahan, tahap pelaksanaan, serta solusi dalam pemecahan masalah, memberikan kontribusi pada relevansi kurikulum, penyelesaian proyek, pengalaman kerja mahasiswa, dan pengembangan jaringan profesional.