Demagog Hoaks Kapitalisme Digital Perspektif Theodor W. Adorno dan Budaya Massa - Patrissia, Ressa Uli; Husni, Mochamad (Syntax Corporation, 2024)
Kekhawatiran tentang pengaruh kapitalisme terhadap masyarakat, seperti yang diungkapkan oleh Adorno dan Horkheimer dalam Dialectic of Enlightenment. Tujuannya untuk memahami bagaimana industri budaya dan digitalisasi memengaruhi budaya dan politik kontemporer. Metode penelitian melibatkan analisis literatur dan data dari berbagai sumber untuk menggambarkan dampak digitalisasi, khususnya dalam penyebaran berita palsu dan pembentukan opini publik. Hasil menunjukkan bahwa teknologi, seperti media sosial dan kecerdasan buatan, telah menjadi alat utama dalam memengaruhi persepsi dan perilaku politik masyarakat. Hal ini tercermin dalam penyebaran berita palsu yang semakin meluas dan penggunaan teknologi untuk memanipulasi opini publik. Kesimpulannya, perlu perhatian serius terhadap masalah ini, dengan memperkuat literasi digital dan kritis masyarakat serta menegakkan regulasi yang membatasi penyebaran berita palsu.