Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Organisasi dalam Penerapan Shared Services Pada Holding Company: Studi Kasus di PT XYZ - Julizhar, Dirga Adi (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Organisasi Dalam Penerapan Shared services Pada Holding Company dengan mengambil Studi Kasus di PT XYZ Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui wawancara dengan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan tetap di PT Jasa Marga (Persero) Tbk yang berada pada unit kerja pemberi jasa Layanan Bersama (Shared Services) serta karyawan tetap yang ditugaskan sebagai jajaran manajemen dan pejabat struktural pada anak perusahaan selaku pengguna jasa Layanan Bersama (Shared Services). Jumlah karyawan yang akan dipilih sebagai responden adalah sebanyak + 6 orang, yaitu 2 orang Direksi anak perusahaan dan 2 orang karyawan penjabat General Manager / Department Head pada anak perusahaan selaku Pengguna Layanan Shared Services, 1 orang karyawan setingkat BOD-1 dan 1 orang karyawan setingkat BOD-2 pada Unit Kerja Penyedia Layanan Shared Services. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester 1 dan Semester 2 Tahun 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi dan menghambat efektivitas organisasi bidang shared services di PT XYZ Hasil penelitian ini menyarankan agar dapat dibuat prosedur shared service yang lebih komprehensif serta pembentukan unit kerja khusus yang membidangi shared services.