Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku PHBS di RW 02 Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Kacang Timur Tangerang Banten Tahun 2023 - Harmani, Nanny; Mubarokah, Saptuti; Ibadurrahmi, Hasna (Syntax Corporation, 2024)
Upaya menyadarkan masyarakat terutama anggota keluarga agar melakukan kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di dalam tatanan rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku PHBS di RW 02 Kelurahan Pondok Kacang Timur Kecamatan Pondok Kacang Timur Tangerang Banten Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dengan teknik quota sampling sebanyak 50 responden. Sampel yang digunakan berdasarkan kriteria inklusi, sebanyak 9 (10%) responden berjenis kelamin laki-laki dan 41 (90%) responden berjenis kelamin perempuan. Variabel dependen (terikat) adalah perilaku PHBS dan variabel independen (bebas) diukur dengan menggunakan teknik wawancara dengan pengisian kuesioner. Hasil univariat dikategorikan terbanyak pada penelitian ini adalah sebanyak 28 (56%) pendidikan, sebanyak 36 (72%) pekerja tidak bekerja. Responden paling banyak memiliki pendapatan <Rp4.500.000 yaitu 84%. Responden paling banyak memiliki pengetahuan tinggi tentang PHBS yaitu 74%. Responden paling banyak memiliki perilaku baik tentang PHBS yaitu 82%. Responden memiliki sikap yang sama antara sikap baik dengan sikap kurang tentang PHBS yaitu 50%. Hasil uji bivariat yang menunjukkan tidak ada hubungan dengan perilaku PHBS, yaitu adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku PHBS di RW 02 Kelurahan Pondok Kacang Timur 2023 (p Value=0,214). Hubungan antara sikap dengan perilaku PHBS di RW 02 Kelurahan Pondok Kacang Timur 2023 (p Value = 0,138). Hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan perilaku PHBS di RW 02 Kelurahan Pondok Kacang Timur 2023 (p Value = 0,138). Saran yang dapat diberikan yaitu bagi anggota keluarga untuk melakukan kebiasaan perilaku PHBS di dalam keluarga.