Pengembangan Media Buku Pop Up dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di UPT SPF TK Negeri 03 Beringin T.A 2022/2023 - Andari, Tamara Fitra; Friska, Novita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yaitu media buku Pop Up dalam meningkatkan kognitif anak usia 5-6 tahun untuk kegiatan pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan tahapan-tahapan dengan model 4D yang di modifikasi menjadi 3D dengan langkah-langkah (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), dan (3) development (pengembangan). Fokus penelitian ini adalah pengembangan media buku Pop Up dalam meningkatkan kognitif anak usia 5-6 tahun.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuisioner yang diberikan kepada validator, yaitu validator ahli materi, dan validator ahli media. Respon guru yang diberikan kepada guru sebagai ahli pembelajaran, saat sebelum dan sesudah menggunakan media buku Pop Up yang dikembangkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil validasi dari validator ahli materi mendapat tanggapan penilaian “Ya” sebanyak 12 pertanyaan dengan kategori “Layak”, dan hasil validator ahli media mendapat tanggapan penilaian “Ya” sebanyak 15 pertanyaan dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil respon guru juga menyatakan media buku Pop Up layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini dengan tanggapan penilaian “Ya” sebanyak 15 pertanyaan dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan kriteria skor penilaian, maka dapat dikatakan bahwa Pengembangan Media Buku Pop Up Dalam Meningkatkan Kognitif Anak Usia 5-6 tahun Di UPT SPF TK NEGERI 03 BERINGIN T.A. 2022/2023 sudah Valid dan Sangat Layak untuk digunakan pada proses pembelajaran anak usia dini.