Stereotip Terhadap Peran Laki-laki Sebagai Juru Masak (Studi Komunikasi Gender) - Pandusaputri, Nindyo Andayaning; Hendrawan, Jeffrey; Mokodompit, Rachmat Bintang Ramadhan (Syntax Corporation, 2024)
Komunikasi gender merupakan sebuah konsep yang merujuk pada cara berkomunikasi yang berbeda antara pria dan Wanita. Hal ini dipengaruhi oleh peran dan stereotip yang melekat pada masing-masing gender dalam masyarakat. Salah satu contohnya adalah stereotip terkait peran laki-laki sebagai juru masak. Dalam masyarakat patriarki, peran laki-laki sering dikonotasikan dengan kekuatan dan kemandirian, sedangkan peran wanita lebih sering diidentikkan dengan kebersihan dan kemampuan dalam membantu rumah tangga. Stereotip ini juga mempengaruhi persepsi terhadap laki-laki sebagai juru masak. Tidak jarang, mereka dianggap tidak memiliki kemampuan atau minat dalam hal memasak karena dianggap sebagai tugas yang lebih cocok untuk wanita. Namun, peran ini sedang mengalami pergeseran secara bertahap. Semakin banyak laki-laki yang mulai memasak dan berprofesi sebagai juru masak Namun, stereotip yang melekat masih menjadi masalah yang perlu dibahas. Bagaimana stereotip tersebut mempengaruhi komunikasi gender dalam konteks peran laki-laki sebagai juru masak? Dengan demikian, tulisan ini akan membahas tentang komunikasi gender dan stereotip terhadap peran laki-laki sebagai juru masak. Beberapa pertanyaan yang akan dijawab diantaranya adalah bagaimana budaya patriarki dan gender mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap laki-laki sebagai juru masak, bagaimana komunikasi gender terjadi dalam konteks peran laki-laki sebagai juru masak, apa dampak dari stereotip tersebut terhadap komunikasi gender dan peran laki-laki dalam memasak serta faktor apa yang mempengaruhi laki-laki berperan sebagai juru masak. Dengan pembahasan ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas peran gender dan komunikasi dalam konteks peran laki-laki sebagai juru masak.