Analisis Tindak Tutur Ilokusi School Bullying dalam Drama Korea The Glory (더글로리) - Abdussalam, Nadzar; Triarisanti, Risa; Megasari, Jayanti (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini mengulas tindak tutur ilokusi yang merujuk pada tindakan school bullying yang sering terjadi khususnya di Korea Selatan. Tindak tutur ilokusi ini diambil dari percakapan dalam drama Korea “The Glory”. Drama ini mengisahkan tentang Moon Dong-eun yang mengalami trauma masa lalu akibat bullying di sekolah dan cerita berlanjut dengan rencananya untuk balas dendam. Di sisi lain, karakter Park Yeonjin juga terlibat dalam konflik dengan Moon Dong-eun yang memunculkan berbagai jenis tindak tutur ilokusi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan tindak tutur ilokusi pada kajian pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan dominasi tindak tutur ilokusi direktif dalam drama Korea