Peran Penting Pendidikan Keagamaan Terhadap Masa Depan Anak - Rambe, Mirza Syadat; Fadhilah, Fadhilah; Amanda, Bella; Kasim, Mutiara; Nazwa, Raudhatun; Maharani, Nabila Dwi; Tania, Ananda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan keagamaan memiliki peran yang penting terhadap masa depan seseorang, pendidikan ini sangat diperlukan dan diperuntukkan terutama kepada anak-anak. Karena ilmu keagamaan ini dapat melatih mereka untuk menjadi individu yang berkepribadian dan berakhlak mulia, yang mana dengan pengetahuan yang mereka dapatkan dari pendidikan keagamaan dapat membimbing mereka untuk mencapai masa depan yang terbaik. Pendidikan keagamaan harus diberikan sejak dari usia dini, agar anak dapat terbiasa dengan aturan yang ditetapkan oleh Tuhan dan menaatinya sampai dia beranjak dewasa. Setiap individu pasti mengharapkan dan melakukan segala hal untuk mencapai keberhasilan dalam kehidupannya di masa depan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencapai masa depan yang baik yaitu dengan mempelajari ilmu pendidikan keagamaan. Pendidikan keagamaan merupakan suatu pengetahuan yang dapat membantu pembentukan karakter dan moral seseorang. Karakter dan moral diperlukan dalam setiap diri manusia, dengan kehadiran moral yang baik dapat memudahkan kita untuk membedakan antara yang benar dan yang salah. Tertanamnya ilmu keagamaan, dapat menjadikan pribadi yang bertakwa dan memberikan kontribusi yang baik kepada lingkungannya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melalui pendekatan studi pustaka dimana peneliti menganalisis sejumlah artikel dan buku yang terkait dengan pentingnya pendidikan keagamaan bagi masa depan anak. Jurnal ini menjelaskan bagaimana pendidikan keagamaan dapat mempersiapkan individu untuk mencapai keberhasilan masa depan dengan adanya berbagai macam bentuk pendidikan yang sifatnya formal ataupun formal, seperti pendidikan Diniyah formal maupun pendidikan diniyah non formal seperti Pengajian Kitab, Majelis Ta`lim, Pendidikan Al-Qur'an, dan Diniyah Ta'limiyah. kemudian juga pesantren dan pondok pesantren. Secara keseluruhan, pendidikan keagamaan memiliki dampak yang mendalam terhadap perkembangan masa depan anak-anak.