Pengaruh Kualitas Jasa Terhadap Kepuasan Pelanggan Jasa Pengiriman Barang PT XYZ Rute dari Jakarta - Pinem, Septiana Angelika; Pramudita, Aditia Sovia; Waskito, Saptono Kusdanu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT XYZ Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, penelitian deskriptif, dan regresi linier sederhana dengan menggunakan alat aplikasi SPSS Statistics. Populasi penelitian ini terdiri dari responden PT XYZ Jakarta yang berjumlah 85 orang. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel responden. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan yang menjawab pertanyaan yang diajukan. Dengan kata lain terdapat korelasi antara variabel bebas (kualitas pelayanan) dengan variabel terikat (kualitas pelayanan) kepuasan pelanggan. Nilai koefisiennya sebesar 0,917. Berdasarkan analisis regresi diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,840 atau 84%. Artinya variabel independen kualitas pelayanan pengiriman (X) dan variabel dependen penjelas kepuasan pelanggan (Y) memberikan kontribusi sebesar 84%, sedangkan sisanya sebesar 16% berasal dari faktor kegiatan lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini seperti motivasi, harga, keamanan, lokasi.