Analisis Peran Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) PT Tunas Muda Sembada Dalam Meningkatkan Kemudahan Impor Di Pelabuhan - Sahara, Siti; Karimah, Fathia Sausan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui peran PPJK dalam proses impor di pelabuhan, (2) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi PT. Tunas Muda Sembada saat menjalankan perannya dalam proses impor, dan (3) Menganalisis upaya perbaikan dalam mengatasi kendala yang ada guna meningkatkan kemudahan impor. Masalah difokuskan pada analisis mendalam terhadap peran yang dimainkan oleh PPJK PT. Tunas Muda Sembada dalam upaya meningkatkan kemudahan proses impor di pelabuhan. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari kepustakaan. Data-data dikumpulkan melalui metode penelitian deskriptif dengan teknik pengamatan, wawancara, dan studi kepustakaan, kemudian penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa peran yang dijalankan PPJK PT. Tunas Muda Sembada untuk meningkatkan kemudahan impor di pelabuhan telah berjalan efektif sesuai dengan prosedur yang berlaku walaupun masih ada beberapa kendala yang dihadapi.