Analisa Implementasi Sistem Akuntansi Pemerintahan Pada Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut - Rosmayati, Irma; Abdul Fatah , Hassanudin; Anggraeni, Windi Ariesti; Purnawan, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut yang terdiri dari 20 kelurahan/desa dengan luas wilayah mencapai 5.207 Ha dengan potensi besar pada hasil pertanian beras di ladang pesawahan, memerlukan pengembangan sumber daya manusia dan organisasi sebagai sarana untuk meningkatkan perekonomian. Namun, pencapaian target kecamatan masih rendah, khususnya dalam laporan keuangan akhir tahun yang menunjukkan capaian target sebesar 2%. Hal ini disebabkan oleh pemahaman dan keahlian yang belum optimal dalam sistem akuntansi pemerintahan di Kecamatan Karangpawitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem akuntansi pemerintahan di Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dari wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur, jurnal, dan situs internet terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi pemerintahan di Kecamatan Karangpawitan sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan RI No 238/PMK.05/2011, baik pada dana rutin maupun insidental, serta implementasi good governance yang telah berjalan dengan baik.