Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Kerja Guru Di SD Negeri 1 Alasangker Menggunakan Studi Korelasional - Suartini, Nyoman; Jaya, I Gusti Agung Indra; Gayatri, Ni Nyoman Elma Triana; Lestari, Ni Made Winda; Icahayati, Kadek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja guru di SD Negeri 1 Alasngker, serta seberapa besar komunikasi interpersonal tersebut mempengaruhi kepuasan kerja guru di SD Negeri 1 Alasangker. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan kuisioner kepada 10 orang guru disekolah tersebut. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan mengaplikasikan analisis validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana, yang difasilitasi oleh perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kepuasan kerja guru di SD Negeri SD Negeri 1 Alasangker, dimana nilai signifikansi hasil analisis regresi sederhana yaitu 0,09. Kemudian besaran pengaruh yang disebabkan oleh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja guru adalah sebesar 59%.