Kajian Konsep Termodinamika Pada Tungku Pemanas Anti Nyamuk - Syaidatul Hadilla; Rahmita Asyura; Nurmasyitah Nurmasyitah (Publikasi Indonesia, 2023)
Tungku anti nyamuk elektrik adalah alat yang dirancang sebagai tempat pembakaran sehingga bahan bakar dapat digunakan untuk memanaskan sesuatu. Obat nyamuk elektrik yang umumnya terbuat dari bahan kaleng dengan menggunakan serbuk pasir yang umum di jumpai di pasaran seperti serbuk obat nyamuk lavender. Selain mudah di temukan di pasaran, pengusir nyamuk elektrik ini juga mudah untuk dirancang sendiri dengan menggunakan beberapa barang bekas seperti kaleng bekas yang berbentuk seperti tabung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang dilakukan pada mekanisme kerja tungku obat nyamuk elektrik dengan menggunakan pasir magic lavender yaitu menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari tahap yang berkelanjutan sehingga tujuan penelitian dapat dilaksanakan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan massa 10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram menghasilkan suhu yang paling tinggi sebesar 82, ^0 C dengan waktu yang dibutuhkan selama 90 menit dan mendapatkan nilai kalor lebur sebesar 1,905 J. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan massa 10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, 50 gram menghasilkan suhu yang paling rendah sebesar 53,6 ^0 C dengan waktu yang dibutuhkan selama 17 menit dan mendapatkan nilai kalor lebur sebesar 381 J.