Analisis Semiotika John Fiske Mengenai Representasi Kekeluargaan pada Film 2037 - Dilematik, Timurrana; Sukinarti, Desy Yantene; Ningsih, Rohma Wati; Berliani Putri, Ananda Fania; Jayanti, Rani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kekeluargaaan pada film 2037. Dalam film digambarkan ikatan kekeluargaan dengan menggambarkan sisi manusiawi seseorang yang dilabeli dengan kata kriminal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, melalui pendekatan semiotika John Fiske. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tanda- tanda sinematik atau film yang signifikan dalam menggambarkan hubungan kekeuargaan pada film 2037. Tanda-tanda pada film yang dimaksud relevan dengan perspektif teoretis semiotika John Fiske dengan tiga level yakni realita, representasi, serta ideology. Berdasarkan teori yang di gunakan John Fiske membuktikan bahwa kajian semiotika mampu menunjukkan beberapa fragmen dalam adegan video klip yang paling menekankan makna sesuai konsep dari mas-ing-masing video klip dengan teori semiotika.