Peningkatan Kualitas Guru Melalui Program Supervisi Kunjungan Kelas Di SD Negeri 1 Tampingan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran 2018/2019 - Misiyami Misiyami (Publikasi Indonesia, 2023)
Supervisi merupakan kegiatan pembinaan yang dilakukan kepala sekolah, kepada guru untuk membantu memperbaiki situasi pembelajaran agarpara siswa dapat belajar lebih efektif dengan prestasi belajar yangmeningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran sehingga diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah (PTS). Subyek dalam penelitian ini adalahguru SD Negeri 1 Tampingan Kecamatan BojaKabupaten Kendal sebanyak 9 orang.Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan tujuan metodepembelajaran yang dipilih oleh guru dapatditerapkan pada semester ganjil tahunpelajaran 2019/2020. Kegiatanpenelitian meliputi (1) tahap persiapan (2)memuat instrumen (3) pelaksanaanbimbingan dan supervisi dalam siklus Idan siklus II (4) menganalisa data (5)pembahasan (6) membuat laporan. Bimbingan dan supervise kepala sekolah menunjukkan Peningkatan kinerja guru dari kondisi pra-siklus ke siklus I sebesar 11,51%. Hasil penilaian kinerja guru berdasarkan hasil observasi diperoleh skor rata-rata adalah 3 dan nilai PKG sebesar 75,2. Hasil ini termasuk dalam kategori cukup baik. Peningkatan kinerja guru dari kondisi siklus I ke siklus II sebesar 9,92%. Hasil penilaian kinerja guru berdasarkan hasil observasi diperoleh skor rata-rata adalah 3 dan nilai PKG sebesar 85,1. Simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan tindakan supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 1 Tampingan Boja Kabupaten Kendal Tahun Pelajaran 2018-2019.