Pengembangan E-LKPD Berorientasi Model PBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Materi Asam Basa - Rintis Mega Ayirahma; Muchlis Muchlis (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berorientasi PBL dengan media Heyzine untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi asam dan basa yang sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran kimia. Metode pengembangan E-LKPD menggunakan 4-D yang terbatas pada Develop. Rancangan uji coba penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design pada 20 peserta didik di SMA Persatuan Kedungpring Lamongan. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Kriteria kepraktisan diperoleh dari hasil observasi aktivitas dan respon peserta didik yang memperoleh persentase rata-rata masing-masing sebesar 97,29%. Kriteria keefektifan diperoleh dari nilai hasil belajar kognitif dan nilai pengujian sebelum dan sesudah pembelajaran. Berdasarkan perbandingan hasil pretest dan posttest, peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis yang terlihat pada skor n-gain untuk ranah kognitif dan skor n-gain untuk ranah berpikir kritis dengan kategori tinggi.