The Analyzing Difficulties Faced By Students’ English Department In Writing English Scientific Article Research - Kembaren, Farida Repelita Waty; Dimas, Dimas; Athirah, Najah; Arini, Tara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami kesulitan yang dialami siswa bahasa Inggris saat menulis dan menyelesaikan makalah penelitian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Variabel internal dan eksternal yang berkontribusi terhadap kesulitan yang dialami oleh siswa bahasa Inggris dalam menulis dan menyelesaikan makalah penelitian mereka ditemukan melalui pemeriksaan tanggapan kuesioner. Pada faktor internal, pelajar bahasa Inggris menghadapi berbagai masalah penulisan akademis, termasuk kemampuan bahasa yang buruk, kesulitan dalam menetapkan tujuan dan manajemen waktu, serta hambatan menulis. Penundaan adalah penghalang penyelesaian proyek tepat waktu, dan mengumpulkan pemikiran serta meminta dukungan dari instruktur atau rekan menambah kesulitan. Sebagian besar siswa juga kesulitan menemukan judul topik penelitian yang sesuai dengan terjemahan. Temuan-temuan ini menggambarkan beragamnya karakter permasalahan penulisan akademis, yang menekankan perlunya bantuan khusus. Di sisi lain, pengaruh faktor eksternal mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap kemampuan menulis ilmiah siswa bahasa inggris. Kesulitan yang dihadapi adalah mengkomunikasikan konsep-konsep ilmiah secara efektif, menavigasi struktur linguistik yang canggih, dan menghadapi tekanan tenggat waktu. Terdapat kesulitan dalam menemukan kosa kata bahasa Inggris yang tepat, terbatasnya kesempatan berlatih, dan sedikitnya paparan terhadap gaya penulisan yang bervariasi. Kesulitan dalam menggabungkan kutipan dan referensi ilmiah dalam tulisan bahasa Inggris menjadi sorotan. Kesulitan-kesulitan ini menyoroti perlunya memberikan bimbingan dan intervensi yang terfokus untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mereka.