Pengembangan Pendidikan Karakter Jujur dan Adil: Analisis dari Perspektif Al-Qur'an - Devi Yulia; Anel Nailul Muna (Publikasi Indonesia, 2023)
Jujur dan adil merupakan sifat terpuji yang penting dimiliki dalam pergaulan. Hal ini karena berhubungan dengan Hablum minannas. Jika hubungan kita dengan manusia tidak baik dan belum bisa mendapatkan maaf dari orang yang kita dholimi tersebut, maka Allah juga tidak bisa memberikannya ampunan. Dengan demikian, maka peneliti mencoba untuk menganalisis pendidikan jujur dan adil prespektif Al Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pendidikan jujur dan adil perspektif Al Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kepustakaan yang berfokus pada kajian isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jujur dan adil telah diajarkan sejak zaman nabi Muhammad. Jujur yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jujur dalam berjual beli dan tidak mengurangi timbangan. Sedangkan adil di sini adalah mencari kebenaran terlebih dahulu sebelum menghukumi sesuatu. Kesimpulan menunjukan pendidikan jujur dan adil diajarkan dalam Al Qur’an agar diberlakukan kepada semua orang tanpa pandang bulu.