Tantangan dan Strategi Pemahaman Bahasa Arab untuk Pendidikan Generasi Z: Analisis dan Prospek Masa Depan - Muhammad Faiz; Juwika Afrita (Publikasi Indonesia, 2024)
Pendidikan Bahasa Arab saat ini dihadapkan pada tantangan dan peluang signifikan dalam mengajar generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan khusus yang dihadapi generasi Z dalam mempelajari bahasa Arab serta mengidentifikasi strategi pembelajaran yang meningkatkan efektivitas pemahaman bahasa Arab di kalangan generasi muda. Melalui pendekatan literatur kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi dinamika pembelajaran bahasa Arab dengan fokus pada motivasi, metode pengajaran, dan penggunaan teknologi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi dan platform digital menjadi strategi efektif. Meskipun dihadapkan pada tantangan adaptasi terhadap teknologi dan integrasi strategi pembelajaran digital, terdapat peluang besar untuk memanfaatkan inovasi teknologi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penggunaan media sosial dan aplikasi seperti TikTok juga dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Dengan potensi generasi Z yang terampil dalam teknologi, pendekatan inovatif dan kreatif menjadi kunci untuk mempersiapkan pendidikan Bahasa Arab menghadapi masa depan digital.