Harmonisasi Manusia Dalam Al-Qur’an Dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Islam - Saparina, Kaila; Aprison, Wedra; Akbar, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Makalah ini membahas tentang asal usul manusia dalam perspektif islam. Konsep manusia dalam pandangan Islam adalah konsep sentral bagi setiap disiplin ilmu sosial kemanusiaan yang menjadikan manusia sebagai objek formal dan materialnya. Agar konsep manusia yang kita bangun bukan semata-mata merupakan konsep yang spekulatif, maka kita mesti bertanya pada zat yang mencipta dan mengerti manusia, yaitu Allah SWT, melalui al-Qur’an. Lewat al-Qur’an Allah memberikan rahasia-rahasia tentang manusia. Secara etimologi istilah manusia di dalam al-Qur’an ada empat kata yang dipergunakan, yakni al-Insan, al-Basyar, Bani Adam, al-Nas. Para ahli kerohanian Islam atau lebih populer para ahli ilmu tasawuf, memandang manusia bukan sekedar makhluk lahir yang berakal, akan tetapi manusia merupakan seorang hamba Allah Ta’ala yang mempunyai dua dimensi lahiriyah dan bathiniyah. Kedua dimensi tersebut memberikan pengaruh terhadap Pendidikan islam seperti hormat dan patuh kepada Guru.