Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan Daerah dan Aksesibilitas Laporan Keuangan Terhadap Penggunaan Informasi Keuangan Daerah - Afian Dezi Sanda Sipi; Asrin Tandi (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Zaman reformasi yang berlangsung saat ini di Indonesia masyarakat menuntut agar pemerintahan mampu mengelola otonomi daerah dan sistem pengelolaan keuangan daerah agar lebih baik. Tujuan penelitian: Untuk mengkaji dan menjelaskan pengaruh penyajian laporan keuangan daerah terhadap penggunaan informasi keuangan daerah dan untuk mengkaji dan menjelaskan pengaruh aksesbilitas keuangan daerah terhadap upaya penggunaan informasi keuangan daerah. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian: Variabel penyajian laporan keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Keuangan Daerah lingkungan pemerintahan Kota Makassar dan variabel Aksesibilitas Laporan Keuangan daerah (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Keuangan Daerah (Y) di lingkungan pemerintahan Kota Makassar. Kesimpulan: Variabel Penyajian laporan keuangan (X1) Aksesibilitas Laporan Keuangan daerah (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel Penggunaan Informasi Keuangan Daerah lingkungan Makassar (Y). Variabel Penyajian laporan keuangan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Keuangan Daerah lingkungan pemerintahan Kota Makassar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan penggunaan informasi keuangan daerah.