Jejak Jalur Rempah di Kepulauan Riau - Anastasia Wiwik Swastiwi (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Rempah merupakan salah satu saksi sejarah perjalanan panjang bangsa Indonesia. Dari rempah pula kemudian terbangun hubungan dagang antar bangsa dan benua. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui jejak jalur rempah di Kepulauan Riau agar tradisi dan budaya dapat terwariskan.Metode penelitian: Metode sejarah dalam merekonstruksi jejak jalur rempah di Kepulauan Riau ini melalui empat tahapan kerja, yaitu heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber (eksternal terhadap bahan dan intern terhadap isi), interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penulisan kisah sejarah). Sumber primer diperoleh melaui naskah Melayu seperti Tuhfat An Nafis, Perhimpunan Plakat, anotasi Hasan Junus Syair Perjalanan Engku Puteri ke Lingga, Kitab Pengetahuan Bahasa dan Tunjuk Ajar Perempuan.Hasil penelitian: Jalur Rempah bukan hanya berisi perdagangan rempah-rempah, tetapi juga sekaligus menghasilkan pertukaran ilmu, budaya, sosial, bahasa, keahlian-keterampilan dan bahkan agama di antara berbagai orang yang berasal dari berbagai tempat yang jauh. Karena itu, jalur rempah adalah melting pot berbagai konsep, gagasan dan praksis; dan jalur rempah menjadi sarana perpindahan semua itu dari satu tempat ke tempat lain. Rempah juga menjadi penggerak sejarah dan bahkan mengubah peta dunia. Oleh karena itu, rempah bukan hanya sebagai komoditi dagang, tetapi juga menjadi simbol tertentu dalam budayaKesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jalur rempah adalah meleburnya berbagai konsep dan gagasan. Jalur rempah menjadi sarana perpindahannya dari satu tempat ke tempat lain. Jejak jalur rempah di Kepulauan Riau pada akhirnya juga mewariskan tradisi dan budaya diantaranya diantaranya kuliner dan pengobatan.