Pengaruh Motivasi dan Partisipasi Karyawan Terhadap Pendapatan Perhotelan - Kristian Hoegh Pride Lambe; Asrin Tandi (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Persaingan dalam bidang pelayanan jasa perhotelan menjadi semakin ketat, dimana hampir pada setiap kota-kota besar terdapat perusahaan pelayanan jasa.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh motivasi dan partispasi karyawan terhadap pendapatan perhotelan.Metode penelitian: Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dan data sekunder. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Peneliti mengolah data yang telah dikumpulkan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dalam melihat upaya-upaya apa yang dilakukan oleh pihak perusahaan untruk meningkatkan pendapatannya yang menggunakan metode pengukuran deviasi rata-rata atau mean deviation.Hasil penelitian: Motivasi dan partisipasi karyawan pada karyawan pada Hotel CLARO (Clarion and Convention) cukup baik sehingga memengaruhi tingkat pendapatan perhotelan dengan rata-rata motivasi dan partisipasi karyawan yang dihasilkan adalah cukup baik dengan nilai deviasi rata-rata (Vs) = 3-3,9, dimana selama ini para karyawan dalam melaksanakan tugasnya selalu berhasil dengan baik dan memuaskan bagi pengguna jasa perhotelan.Kesimpulan: Motivasi dan partisipasi yang melekat pada segenap karyawan pada Hotel CLARO (Clarion and Convention) cukup baik sehingga memengaruhi tingkat pendapatan perhotelan, sehingga perlu pemenuhan kebutuhan karyawan baik mengenai gaji maupun pemberian tunjangan atau bonus, dapat memotivasi untuk berperan aktif dalam pencapaian tujuan perusahaan. Berdasarkan segi tanggungjawab para karyawan perlu untuk ditingkatkan dalam mencapai tujuan yang ingin di raih oleh perusahaan untuk dapat meningkatkan keuntungan perusahaan. Meningkatnya pendapatan perhotelan berkaitan erat dengan kesejahteraan yang akan menciptakan hubungannya yang baik antar karyawan dan pimpinan.