Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemilihan Calon Kepala Desa Menggunakan Metode Weighted Product Dan Profile Matching (Studi Kasus Di Desa Bajarum) Berbasis Web - Yosias Elkam; Depi Rusda (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Berdasarkan peraturan perundangan-undangan dan peraturan daerah, serta proses pelaksanaan pemilihan kepala desa yang sudah berlangsung. Memiliki kendala-kendala yakni, ketika proses penyaringan menggugurkan kandidat pelamar, dimana hasil pengolahan data dan angka, output akhirnya beberapa kali bisa tidak sinkron. Tujuan penelitian: Untuk membantu panitia pelaksana dalam proses penjaringan (seleksi) bakal calon kepala desa (pendaftar), melalui bantuan sebuah sistem informasi dan untuk membantu proses pengolahan nilai serta angka secara matematika dan terotomasi dengan sistem, melalui sebuah pengambilan keputusan berdasarkan teori metode Weighted Product dan Profile Matching, sehingga didapatkan keputusan yang benar benar akurat. Metode penelitian: Metode pengumpulan data merupakan tahapan awal, sebagai penunjang penelitian ini, dimana menggunakan dua metode saja yaitu berupa observasi dan studi literatur (kajian pustaka). Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisa terhadap sistem yang sedang berjalan dalam proses seleksi penjaringan bakal calon kepala desa, dengan itu peneliti menyarankan usul berupa pengolahan data secara matematika dan terotomasi sistem, sesuai dengan bobot kriteria yang ada, dimana prosesnya akan dibantu sistem informasi berupa sistem pendukung keputusan. Dimana sistem ini nantinya akan melakukan perhitungan-perhitungan penilaian, berdasarkan kriteria terbobot dengan dua macam metode perhitungan yaitu Weighted Product dan Profile Matching, yang akan diinput oleh admin (panitia pelaksana) untuk kemudian diproses oleh sistem. Setelah itu sistem akan mengeluarkan hasil penilaian untuk bakal calon kepala desa yang mendaftar berupa data hasil penilaian seleksi (test tambahan ataupun tes akademik) dengan bobot alternatif yang telah dilakukan perhitungan untuk mendapatkan hasil berupa ranking alternatif. Melalui sistem pendukung keputusan yang diusulkan ini diharapkan dapat membantu proses seleksi (penjaringan calon kepala desa) pada tahapan pemilihan kepala desa, serta menjadi jawaban akan rumusan masalah dan tujuan penelitian yang telah dijabarkan pada latar belakang masalah. Berikut ini alur use case diagram daripada pemodelan UML, secara umum dan garis besar, dimana terdapat tiga aktor utama yaitu balon kades, panitia, dan pemdes. Dengan alur yang ditunjukan panah masing-masing tersebut, apa saja yang dapat aktor lakukan atau akses ke sistem. Kesimpulan: Sistem yang dibuat dan dikembangakan, belum bisa dipastikan dapat membantu panitia pelaksana dalam prosesnya. Proses pengolahan nilai dan angka secara matematika dan terotomasi dengan sistem, melalui sebuah pengambilan keputusan berdasarkan teori metode Weighted Product dan Profile Matching.