Pengaruh Capital Intencity Ratio, Free Cash Flow, Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2020 - Elisabeth Sagala; Remista Simbolon (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Manajemen merupakan tindakan yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk memengaruhi laba yang dilaporkan. Variabel yang diduga dapat memengaruhi manajemen laba yaitu capital intencity rasio, free cash flow dan leverage. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh capital intencity rasio, free cash flow dan leverage terhadap manajemen laba. Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang tergabung dalam indeks LQ45. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan uji simultan F didapatkan hasil signifikasi sebesar 0.016 yang lebih kecil dari 0.05 yang berarti bahwa variabel independen (capital intensy rasio, free cash flow dan leverage) berpengaruh terhadap variabel devenden. Kesimpulan: Variabel independen capital intency rasio berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen manajemen laba. Variabel free cash flow berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel dependen yaitu manajeman laba. Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel dependen yaitu manajeman laba.