Pengaruh Kualitas Pelayanan Medis Terhadap Kepuasan Pasien pada Puskesmas Janjimatogu - Oktavia Hasibuan; Joan Yuliana Hutapea (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Kesehatan merupakan hal yang paling penting bagi semua manusia. Segala upaya akan dilakukan untuk mendapatkan kesehatan yang maksimal.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan medis terhadap kepuasan pasien pada Puskesmas Janjimatogu secara parsial.Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisa yang digunakan yaitu uji instrumen, statistik deskriptif, regresi linear sederhana dan hipotesis t. Penelitian ini menggunakan Probability sampling sebagai teknik pengumpulan sampel dan populasi dan menggunakan sampel sebanyak 100 responden.Teknik pengolahan data menggunakan SPSS versi 23.Hasil penelitian: Kualitas pelayanan medis dengan dimensi bukti fisik, kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati berpengaruh positif secara signifikan dengan hasil yang diperoleh sebesar 8,441 > t tabel 0,1946 dengan signifikasi value sebesar 0,000 < 0,005. Kualitas pelayanan dalam koefisien determinasi menunjukkan 41,5 % yang artinya bahwa 41,5 % kualitas pelayanan dapat memperngaruhi kepuasan pasien. Dari hasil statistik deskriptif memperoleh nilai yang menunjukkan bahwa ketanggapan memiliki nilai terendah sebesar 3,89 dari dimensi kualitas pelayanan.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan medis secara parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien pada Puskesmas Janjimatogu. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji t yang memiliki nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 8.441 > 1.946. Variabel kualitas pelayanan terdapat indikator Assurance (Jaminan) dengan nilai tertinggi sebesar 4.05 dan Responsiveness (Ketanggapan) memiliki niai terendah sebesar 3.89. Variabel kepuasan pasien terdapat indikator mutu pelayanan memiliki nilai tertinggi sebesar 4.02 dan proses pelayanan memiliki nilai terendah sebesar 3.88.