Rancang Bangun Sistem Peringatan Larangan Merokok Menggunakan Output Rekaman Suara Berbasis Arduino - Muhammad Badrudin; Ahmad Izzuddin; Ary Analisa R (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Merokok tidak baik untuk kesehatan selain untuk diri sendiri juga berlaku untuk orang lain yang menghirupnya. Tujuan penelitian: Untuk meningkatkan kesadaran kepada masyarakat akan bahayanya merokok serta memberikan peringatan larangan merokok secara langsung mengunakan rekaman suara “perhatian kepada perokok”. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan sensor MQ2 sebagai pendeteksi asap rokok, Arduino sebagai sistem kontrol untuk mengendalikan input dan output, modul ISD1820 sebagai perekam dan pemutar suara larangan merokok, LCD untuk menampilkan nilai asap dan kadar udaran ruangan. Hasil penelitian: Detektor dapat mendeteksi adanya asap rokok dan pembakaran kertas. Jika kadar asap melebihi batas nilai 30 maka sistem peringatan akan aktif. Namun dalam mendeteksi asap sensor ini bergantung pada ketebalan asap, pergerakan asap dan arah asap. Pengujian sensor MQ2 dilakukan di dalam ruangan dan di luar ruangan, di mana sensor MQ2 lebih efektif dalam membaca kadar asap jika berada di dalam ruangan, jangkauan sensor MQ2 di dalam ruangan 60 cm sampai 180 cm, untuk jangkauan sensor MQ2 yang berada di luar ruangan lebih rendah yaitu 60cm sampai 80cm. Kesimpulan: Sistem pendeteksi asap rokok berbasis Arduino dengan memanfaatkan sensor MQ2 itu dapat bekerja dengan daya jangkau maksimal 180cm. Kemampuan sistem dalam mendeteksi adanya asap di udara tergantung kepada konsentrasi, jarak sumber dan sensor serta arah pergerakan dari asap tersebut. Alat ini bekerja mendeteksi asap rokok menggunakan sensor yang sensitif terhadap kandungan gas pada asap rokok, yang selanjutnya tegangannya diolah melalui Arduino dan modul ISD1820 sehingga keluarannya berupa rekaman suara.