Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Mentoring Sebagai Variabel Moderasi - Nita Romayanti (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi saat ini menjadikan persaingan antar industri baik persaingan dalam negeri maupun persaingan global semakin ketat. Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention dengan mentoring sebagai variabel moderasi. Metode penelitian: Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Responden adalah karyawan kontrak PT. Multi Manao Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner online melalui Google Form. Data diolah menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan program SPSS 18. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention dan moderasi mentoring dapat memperkuat pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention pada karyawan kontrak PT. Multi Manao Indonesia. Implikasinya adalah semakin tinggi kepuasan kerja karyawan maka turnover intention semakin rendah, begitu juga sebaliknya