Analisis Penerapan Metode Resolusi Bank dalam Tinjauan Akuntansi Keuangan di Indonesia - Fitrio Aribowo (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Ekonomi modern masih menganggap perbankan sebagai salah satu industri yang sangat berperan dalam kemajuan ekonomi suatu negara.Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai resolusi Bank dengan metode purchase and assumption, metode bridge Bank, metode penempatan modal sementara serta metode likuidasi dalam tinjauan akuntansi keuangan di Indonesia.Metode penelitian: Metodologi dalam penelitian adalah kualitatif dan sifat penelitian ini deskriptif analisis.Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa resolusi Bank digunakan sebagai penanganan Bank yang mengalami permasalahan keuangan. Penelitian ini juga memberikan informasi dan analisis mengenai peran resolusi Bank dalam pencegahan dan penanganan Krisis Perbankan, serta tahapan-tahapan dalam pelaksanaan Resolusi Bank di Indonesia.Kesimpulan: Berdasarkan perjalanan ekonomi Indonesia yang mengalami krisis ekonomi padaTahun 1997/1998, Terimbas Krisis Ekonomi Global Tahun 2008/2009 dan Resesi Ekonomi akibat pandemi Covid-19 pada akhir Tahun 2020, mensyaratkan bahwa Resolusi Bank sangat diperlukan di Indonesia sebagai bagian dari cara penyelesaian permasalahan keuangan yang dialami Perbankan, khusunya pada Bank di Indoesia. Bentuk resolusi Bank juga menghadirkan kepastian mengenai menjamin Simpanan masyarakat di Bank apabila Bank tersebut diyatakan sebagai Bank gagal.