Infrastruktur Antara Peluang dan Ancaman Terhadap Pertumbuhan Perekonomian Indonesia - Istianah Istianah (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Latar belakang: Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu bagian terpenting dalam proses pencapaian suatu kehidupan sosial yang maju dan ideal.Tujuan penelitian: Menganalisis bagaimana peran infrastruktur dalam menumbuhkembangkan perekonomian di Indonesia jika dilihat dari kacamata ekonomi Islam. Setidaknya, permasalahan mengenai pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang belum optimal seperti data-data yang sudah dijelaskan sebelumnya. Pada akhirnya, melalui tawaran konsep ekonomi Islam diharapkan dapat memberikan solusi alternatif dalam memecahkan persoalan-persoalan tersebut. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan pengumpulan beberapa teori ekonomi Islam yang dijadikan satu untuk di bandingkan.Hasil penelitian: Pencapaian sebuah pertumbuhan ekonomi tidak hanya dilihat dari sisi pemenuhan secara materi ataupun kuntitas data-data saja, akan tetapi ditelisik melalui sisi perbaikan sosial dan. Sebab ketika pertumbuhan ekonomi menuai berbagai problem yang pelik, justru akan menjadi pemicu terjadinya keterbelakangan, kekacauan dan akan jauh dari nilai-nilai keadilan dan kemanusian sebagaimana yang tertera pada pancasila. Mengingat rancangan utama pembangunan infrastruktur adalah sebagai salah satu cara untuk menumbuhkembangkan perekonomian nasional yang mengacu pada paket kebijakan ekonomi, maka perlu kiranya pemerintah secara proaktif menguatkan kepastian hukum, sacara tekstual sah dan nyata secara kontekstual.Kesimpulan: Cita-cita leluhur ekonomi baik secara konvensional ataupun perspektif Islam adalah melaksanakan misi sebagai ummat di muka bumi dengan tugas memakmurkan, mensejahterakan seluruh aktivitas yang dilakukan agar dapat mewujudkan kualitas perekonomian yang efesien, menstabilkan perekonomian yang kemudian dapat merealisasikam keseimbangan antara kepentingan individu dan kepentingan masyarakat. Sebab kajian dalam pertumbuhan tidak hanya mengupas tentang aktivitas secara material saja, akan tetapi lebih dari itu pertumbuhan ekonomi merupakan sebuah aktivitas yang dapat menyeluruh dalam berbagai bidang, termasuk prosuksi yang bertujuan untuk mendistribusikan secara adil dan merata, sehingga harapan untuk menumbuhkembangkan perekonomian nasional melalui sektor infrastruktur dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan beberapa acuan yang telah dideskripsikan dalam sub pembahasan di atas.