Studi Tentang Kompleks Makam Raja Rambah, Desa Kumu, Kabupaten Rokan Hulu - Yulian Toro; Intan Almadina (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar belakang: Makam Raja Rambah ini berada di Desa Kumu. Berdasarkan jalan provinsi kita akan masuk ke dalam area makam dengan jarak sekitar 100 dengan melewati jalan semenisasi. Dahulu daerah makam Raja-Raja Rambah ini adalah tempat tinggal para petinggi kerajaan rambah. Makanya di daerah ini, terdapat makam Raja-Raja Rambah. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk penyelesaian tugas mata kuliah praktikum sejarah yang mengangkat tentang situs sejarah lokal. Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif yang dilakukan pada situs makam kuno raja-raja rambah Desa Kumu Kabupaten Rokan Hulu. Hasil penelitian: Pemakaman ini merupakan kompleks pemakaman raja-raja Rambah yang kedua. Lokasi pertama berada di Kampung Rambahan Tanjung Beling. Mulai pindah diperkiraakan awal tahun 1800-an. Kompleks pemakaman ini dulunya berada dalam kompleks istana Kerajaan Rambah yang berada di pinggir sungai Rokan Kanan dengan jarak sekitar 250 meter dari jalan raya Pasir Pangarayan - Dalu-Dalu dengan jalan menuju lokasi pemakaman sudah di tembok. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan makam raja raja rambah dapat ditempuh dari ibukota Kabupaten Rokan Hulu dengan jarak 9 kilometer. Makam ini berada di Desa Kumu.