Efektivitas Penambahan Daun Kelor Pada Nugget Cumi-Cumi Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Padang Kecamatan Manggeng - Syahfitri Syahfitri; Desi Susanti (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi karena asupan zat gizi yang kurang dalam jangka waktu yang lama. Sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Untuk itu diperlukan makanan yang bergizi untuk pencegahan stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap tingkat kesukaan nugget cumi-cumi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan komposisi perlakuan yang diberikan terdiri dari empat taraf yaitu Ac (tanpa penambahan daun kelor ), A1 (cumi-cumi 100 g + daun kelor 10 g), A2 (cumi-cumi 150 g + daun kelor 20 g) dan A3 (cumi-cumi 200 g + daun kelor 30 g). pengujian ini dilakukan oleh panelis yang berjumlah 20 orang terdiri dari kader posyandu dan Tim penggerak PKK. Parameter yang di uji adalah uji organoleptik meliputi rasa, aroma, tekstur, dan warna. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis varian ANOVA. Hasil penelitian terbaik berdasarkan parameter adalah formulasi A1 (10 gram daun kelor dan 100 gram cumi - cumi) dengan karakteristik rasa gurih (4.70), aroma daging cumi-cumi dapat tercium (4.55), tekstur padat, sangat kompak dan kenyal (4.25), dan warna hijau menarik (4.30), perlakuan tersebut berbeda nyata lebih tinggi dibanding dengan perlakuan lainnya