Peran Perempuan (IRT) Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Melalui Pangan - Lefiarni Lefiarni; Keumala Fadhiela N. D. (CV. Green Publisher Indonesia, 2022)
Setiap orang membutuhkan kehidupan yang sejahtera, kebutuhan hidup sehari- hari terpenuhi sehingga dapat hidup dengan gembira. Namun yang terjadi saat ini adalah masih banyak keluarga yang belum memiliki pilihan untuk merasakan kehidupan yang sejahtera dengan pemenuhan kebutuhan hidup akibat rendahnya pendapatan suami. Hal ini membuat ibu-ibu rumah tangga di desa Babul Makmur sadar dan memilih untuk berprofesi sebagai petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa yang memengaruhi perempuan bekerja di sawah. Penelitian dilakukan pada 4 Desember 2021 hingga selesai di Desa Babul Makmur, Kecamatan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi dan mengumpulkan informasi melalui wawancara yang berupa kuesioner, informasi yang terkumpul akan dibedah menggunakan persamaan Skala Likert. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa 96 orang masyarakat bekerja sebagai petani untuk memenuhi kebutuhan keuangan keluarga mereka. Kemudian, 44% responden perempuan berpendidikan SMP, karena rendahnya pendidikan mempengaruhi seseorang untuk mencari pekerjaan. Sedangkan 50% dari responden perempuan memiliki pekerjaan ganda yang artinya tidak hanya satu pekerjaan saja akan tetapi selain bekerja sebagai petani mereka juga bekerja sebagai pedagang dan buruh tani. Alasan perempuan bekerja sebagai petani adalah karena rendahnya tingkat pendidikan serta rendahnya penghasilan yang dihasilkan oleh suami, membuat wanita bekerja menjadi petani untuk membantu suaminya dalam memenuhi kebutuhan keuangan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan, para perempuan menjalankan pekerjaan sebagai petani dan pedagang karena faktor yang menyebabkannya adalah unsur keuangan, dan faktor pendidikan. Kedua faktor ini adalah hal mendasar dalam kehidupan sehari-hari yang membuat perempuan bekerja di ladang.